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Quel menu équilibré établir pour la semaine en famille ?

Pour être en bonne santé, vous devez manger des repas équilibrés. Manger un menu équilibré consiste à adopter ou à respecter des compositions d’aliments sains. Il est d’ailleurs recommandé de mettre en place des menus équilibrés adaptés à toute la famille. Pour cela, vous devez avoir une idée sur la composition d’un menu équilibré. Qu’est-ce qu’un menu équilibré ? Comment composer un tel menu ? Découvrez dans cet article, une liste de menus équilibrés que vous pouvez préparer par semaine en famille.

Définition et composition d’un menu équilibré

Un repas équilibré est un repas composé d’aliments de différentes familles, dont certains sont recommandés et d’autres sont à éviter. Pour composer un repas équilibré, certains principes sont à respecter. En effet, vous devez remplir la moitié de votre assiette par une quantité importante de légumes verts ; le premier quart par des protéines ou des végétales tel que : le poisson, les œufs, les légumines, etc. ; le deuxième et le dernier quart de votre assiette par des céréales comme : le riz, le basmati, les pains aux céréales, les pâtes, etc. Un rééquilibrage alimentaire sera donc sûrement nécessaire pour convenir aux besoins nutritionnels.

Pour la cuisson et l’assaisonnement, utiliser de l’huile de coco ou d’olive ; et ajouter à votre repas des épices et herbes telles que le sel Guérande, le curcuma, le persil et le poivre noir. Pour plus d’équilibre, il est recommandé d’accompagner votre repas avec de l’eau en réduisant la consommation des sucreries et de l’alcool, et de prendre un fruit ou un produit laitier au cours du repas ou après le repas.

Cette composition de repas équilibré est recommandée au cours du déjeuner et du diner. Si le soir après le diner, vous avez du mal à vous endormir, Passiflora Composé pourrait vous aider à vous endormir.

Quelques exemples de repas équilibré préparés en semaine

Quelques exemples de repas équilibré préparés en semaine

Vous recherchez des menus de repas équilibrés pour votre famille afin qu’elle soit en bonne santé, nous vous proposons une liste de repas équilibré chaque jour de la semaine.

 Lundi

Petit déjeuner : thé, pain complet, confiture, yaourt, orange.

Déjeuner : salade verte, rôti de porc, pomme fruit.

Gouter : pain à la vanille, fromage blanc, jus de fruits.

Diner : salade de crudité, omelettes, fromages blancs, carré de chocolat noir.

Mardi

Petit-déjeuner : kiwi, café, céréale, fromage blanc.

Déjeuner : crevettes aux gingembres, banane, salade aux petits légumes.

Gouter : brioche beurrée, compote d’ananas, verre de lait.

Diner : pain grillé, carré de chocolat noir, yaourt nature, framboise.

Mercredi

Petit-déjeuner : café, pain complet, miel, orange.

Déjeuner : riz, pomme de terre, yaourt nature, viande de veau, jus d’orange.

Gouter : pomme, thé, lait fouetté à la banane.

Diner : soupe de courge, fruit exotique, choux de Bruxelles rôtis au four.

Jeudi

Petit-déjeuner : thé ou infusion, jus d’orange.

Déjeuner : légumes, dorade grillée à l’huile de gingembre, riz.

Gouter : infusion, fromage blanc, pomme.

Diner : un carré de chocolat noir, salade de roquette, yaourt.

Vendredi

Petit-déjeuner : thé ou tisane, pamplemousse.

Déjeuner : salade de tomate, frites, steak haché, orange.

Gouter : compote de pomme, verre de lait, sablé.

Diner : yaourt au citron, fromage blanc, pommes de terre rôties au four.

Samedi

Petit-déjeuner : café, yaourt, fraises.

Déjeuner : riz, yaourt nature brassé, ragout de viande de poulet.

Gouter : fromage blanc, biscuit au chocolat, jus d’orange.

Diner : légumes, saumon grillé aux épices, rôties au four.

Dimanche

Petit-déjeuner : café, banane, jus de pamplemousse.

Déjeuner : couscous accompagné avec de la viande de bœuf, légumes et fruits de saison.

Gouter : compote de pomme, yaourt à la vanille.

Diner : fromage blanc, soupe de courgette, pizza végétarienne.

Pour d’autres articles sur la nutrition, vous pouvez visiter notre page.

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